四川快乐12在线计划 > 疾病知识 > 继发性乳腺癌的帮衬检查判断有如何 子宫破裂哪

原标题:继发性乳腺癌的帮衬检查判断有如何 子宫破裂哪

浏览次数:74 时间:2019-11-01

图片 1

一病史 对原发性闭经患者应询问生长发育过程幼年时曾否患过病毒性感染或结核性腹膜炎家族中有无同类疾病患者对继发性闭经患者应了解初潮年龄闭经期限闭经前月经情况以及有无精神刺激或生活环境改变等诱因;是否服过避孕药曾否接受过激素治疗及对治疗的反应;有无周期性下腹胀痛;过去健康情况如何有无结核病或甲状腺病;有无头痛视力障碍或自觉溢乳等症状如有妊娠史者需询问流产刮宫产后出血及哺乳史等 二体检 1全身检查 注意发育营养胖瘦及智力情况;测体重及身高;检查第二性征发育程度毛发多少及分怖;轻挤乳房观察有无泌乳 2妇科检查 注意有无腹部及腹股沟包块;外生殖器发育情况及有无畸形;子宫及卵巢是否增大子宫附件处有无包块或结节等 通过详询病史和体检可除外妊娠和处女膜无孔或阴道闭锁所引起的假性闭经 三诊断步骤 正常的月经周期是下丘脑垂体卵巢轴正常功能的具体表现对闭经的患者采用下列诊断步骤有助于了解病变的所在部位进而根据患病部位寻找病因 第一步 估计内源性雌激素水平以了解卵巢功能对每一个闭经患者首先应了解体内雌激素水平可用下列几种试验作出估计进行试验前至少在6周内未用过激素药物 1孕酮撤血试验 此试验是估计内源性雌激素水平较简单又快速的方法具体方法是:采用孕酮油剂20mg肌注每日一次连续5天;或口服醋甲孕酮每日10mg连服5天停药后2~7天出现撤药性出血者为阳性表示患者有功能性子宫内膜且已受足够的雌激素影响外源性孕酮使其产生分泌期变化停药后内膜剥脱而导致出血这种闭经称为I度闭经估计闭经的病变部位在下丘脑垂体从而引起排卵障碍常见于青春期下丘脑-垂体-卵巢轴不成熟多囊卵巢综合征以及高催乳素血症患者撤药性出血量的多少与雌激素的水平高低有关如仅有少量滴血提示雌激素在临界水平应引起重视 2阴道脱落上皮细胞检查和宫颈粘液检查 阴道上皮和宫颈粘液都受卵巢激素影响而发生周期性变化阴道脱落上皮细胞的核固缩及嗜伊红反应可反映体内雌激素水平雌激素使宫颈粘液变稀薄拉丝长并出现羊齿状结晶每周化验2~3次连续一个月可以了解雌激素水平高低有无周期性变化 根据报道约有33%的继发性闭经是由于高催乳素血症引起所以在第一步检查中应包括血催乳素的测定当血催乳素大于25μg/L时应即进行蝶鞍多向断层摄片以排除垂体肿瘤由于受条件限制目前尚未能将血催乳素测定列为常规检查项目 第二步 雌激素撤血试验 如果孕酮未能引起撤药性出血可能是由于内源性雌激素不足子宫内膜未受到足够雌激素的影响以致没有正常的增生期变化之故在此种情况下虽给孕酮并不能使子宫内膜呈分泌期变化而脱落;也可能是子宫内膜有缺陷对雌激素不起反应雌激素试验的目的是给予患者足够量的雌激素及孕激素以观察停药后的出血情况具体方法是:口服乙烯雌酚每日1mg 连服20天;或炔雌醇每日0.05mg 连服20天在服药的第16天开始每日加孕酮20mg肌注或口服甲孕酮每日10mg连服5天停药后2~7天有出血者为阳性反应表示患者具有正常功能的子宫内膜对外源性雌孕激素能作出反应证明闭经是由于体内缺乏雌激素之故称为Ⅱ度闭经如果停药后没有撤药性出血可重复一次雌激素试验目的是促使子宫内膜产生雌激素受体如仍无出血提示子宫内膜有缺陷或已遭到破坏称为子宫性闭经 第三步 促性腺激素测定 对雌激素撤血试验阳性的患者应寻找缺乏雌激素的原因区别雌激素缺乏是由于卵巢已丧失分泌雌激素的能力还是由于体内缺乏促性腺激素而卵巢不分泌甾体激素故需测定促性腺激素具体方法有两种: 1放射免疫法测定促卵泡激素和黄体生成激素正常血清FSH值为5~40IU/L;正常血清LH值为5~25IU/L在月经周期中排卵高峰值约为基值的3倍经2~3次测定后可将结果分为增高正常和降低三组临床上FSH增高的意义较大如FSH高于40IU/L提示卵巢功能已衰竭如LH低于5IU/L表示促性腺激素功能不足若FSH和LH都降低常提示垂体或更高中枢功能低落 2生物鉴定法 过去常用的是测定24h尿中促性腺激素含量但由于主要是24h尿中FSH的排泄量有临床意义故习称FSH测定24h尿液FSH的排泄量经不同时间的2~3次测定均>52.8小白鼠子宫单位时提示垂体功能亢进闭经的原因在卵巢;如果24h尿FSH的排泄量<6.6小白鼠子宫单位提示垂体功能减退闭经的原因在垂体或垂体以上的部位但是由于动物反应性的差异以及尿的收集提取浓缩等步骤的误差常影响本法的精确度目前有条件的单位均采用放射免疫法测定促性腺激素 第四步 垂体兴奋试验 当FSH与LH均低落时可进行垂体兴奋试验以了解病变在垂体还是在下丘脑 垂体兴奋试验一般在上午进行具体方法是:将100μgLHRH溶于5ml生理盐水中静脉注射于30秒钟内注完于注射前和注射后153060120分钟各采血2ml分离血清后低温保存用放射免疫法测定LH的含量如果在注射后15~45分钟释出的LH值较注射前增高3倍以上说明垂体对外源性LHRH反应良好其功能正常闭经的病 原在下丘脑或以上部位如果注射后LH值无增高或增高不多则病原可能在垂体 上述的垂体试验方法称为典型的垂体兴奋试验曾被广泛应用但它有局限性有时垂体有病灶但未被完全破坏仍可释放较多的LH;相反正常的垂体在较长时间失去内源性促性腺激素释放激素的刺激可以出现惰性对一次注射LHRH可不出现反应或反应延迟必须连续数次注射才能逐渐恢复正常反应因此对垂体兴奋试验阴性的病例多次重复试验才有临床意义Combes介绍静脉滴注LHRH试验方法是用100μgLHRH静脉滴注4小时在正常情况下当滴注后30~45分钟时LH上升60~90分钟时下降2~4分钟内第二次上升可维持4小时这种双相型分泌是根据人垂体中有两个LH池的理论第一池在LHRH刺激下立即释放LH而第二池需在大量或较长期的LHRH刺激下才释放贮存的与新合成的LH静脉滴注法可区分下丘脑或垂体性病变如果病因在下丘脑而引起垂体惰性则单次LHRH试验可能阴性而静脉滴注法可在2小时左右后出现延迟反应;如果垂体功能有缺陷LH虽可有第一次上升但不能维持 而且继续静脉滴注不再出现第二次上升提示垂体合成LH的功能受到限制 四辅助诊断 上述诊断步骤适用于初来就诊一时尚缺乏闭经病因线索的患者临床上有时通过病史和体检即可发现闭经的病原线索这时可根据病情需要直接采用特种辅助诊断措施以明确诊断常用的辅助诊断法如下: 诊断性刮宫 此法适用于已婚妇女对疑有生殖道结核或闭经发生在人工流产后的患者经刮宫可以了解子宫腔的大小宫颈或宫腔有无粘连刮出的子宫内膜作病理切片检查可间接了解性激素的分泌情况以及诊断子宫内膜结核 子宫输卵管碘油造影 有助于诊断生殖系统发育不良宫腔粘连及生殖道结核等 外周血染色体检查 对原发性闭经应常规行外周血染色体检查特别是身材矮小发育迟缓乳房不发育或外生殖器畸形者更应检查染色体组型以明确闭经的原因 蝶鞍多向断层摄片 主诉闭经合并泌乳的患者应进行蝶鞍多向断层摄片蝶鞍多向断层摄片可发现3~10mm大小的微型腺瘤表现为蝶鞍前壁下方的一侧凸出与蝶鞍底板前方或后方侵蚀 腹腔镜检查 可直接观察子宫输卵管和卵巢的形态并可作卵巢活组织检查对诊断卵巢早衰或多囊卵巢综合征有帮助 甾体激素放射免疫法测定 在闭经诊断的第一步骤中要求对体内雌激素水平作出初步估计用放射免疫法测定血中甾体激素可提供闭经病因的诊断例如血E2很低合并FSH异常增高时提示卵巢功能衰竭;血睾酮增高常提示有多囊卵巢征群或有分泌雄激素肿瘤存在的可能;含Y染色体的闭经患者也可能有血睾酮增高现象 甲状腺功能测定 考虑闭经与甲状腺功能异常有关时应进行吸碘试验及T3T4测定有的高催乳素血症患者可能是由于原发性甲状腺功能减退所引起 肾上腺功能测定 怀疑闭经与肾上腺功能异常有关时可进行尿17-酮和17-羟测定

闭经的预防:闭经应该如何预防?

注意事项

1、月经过少或月经后期都可发展为闭经,积极治愈月经过少或后期,可以减少闭经的发病率。

2、明确闭经的病因和部位,对治疗闭经的效果与预后估计有一定的参考价值。如下丘脑性闭经,由精神因素、环境改变、营养不良等引起,药物治疗预后较佳。又如由结核杆菌引起的子

宫性闭经,子宫内膜已被破坏,恢复月经的可能性较少。又如用孕激素试验阳性的,预后较好。

3、闭经伴不孕者因家庭、个人和周围环境的影响而精神抑郁,临床检查与化验无明显异常,对这些患者在药物治疗同时精神安慰和鼓励,一旦大脑皮质抑制解除,内分泌功能恢复正常而

受孕。也有领养一个小孩后,患者很快怀孕,这是常见的典型例子。

4、中医文献中有终生不来月经而受孕者,称为“暗经”的,对此需要谨慎,用药前要仔细询问病史。

5、目前服用减肥药的妇女为数不少,有部分妇女由此而闭经,也有因肥胖而节食,导致厌食而闭经,还有多次人流手术而闭经,以上闭经都是可以预防的,有些药物必须在医生指导下服

用,防止其不良反应。

6、对顽固性闭经单用中药或西药效果不佳者可采用中西药结合周期治疗,待起效后逐渐减少西药剂量,最终中医治疗。

妇科检查,性器官发育不良或萎缩。

主要疾病表现:闭经

疾病名称:闭经 (下丘脑-垂体-卵巢轴功能或器质性病变)所属部位:腹部 女性盆腔就诊科室:妇产科 内分泌科 妇科症状体征:头痛,肥胖症,恶心与呕吐,腹痛,闭经

4、蝶鞍多向断层摄影及ct检查

中药大全提供闭经测试,告诉大家:闭经的原因,闭经的症状,闭经怎么办,闭经吃什么药,闭经的治疗,闭经是怎么回事,闭经原因。

2、子宫输卵管碘油造影

闭经的鉴别诊断:闭经容易与哪些疾病混淆?

闭经应与早孕鉴别,尿妊娠试验、妇科检查和B超可协助诊断。

全身检查,女性第二性征发育差。

闭经的病因:闭经是由什么原因引起的?

月经是指子宫内膜周期性变化而出现的周期性子宫出血。子宫内膜周期性变化是由卵巢周期性变化引起的。卵巢的正常功能是由脑垂体前叶分泌的促性腺激素所调节, 而垂体分泌的促性腺激

素又受下丘脑分泌的促性腺激素释放激素和催乳素抑制因子的控制。所以,月经周期是下丘脑-垂体-卵巢轴正常功能的具体表现。在上述的任何一个环节受到干扰时均可导致闭经。

闭经的原因很复杂,其复杂性不但在于它涉及下丘脑-垂体-卵巢轴的功能性失调,而且有时发生在内分泌器官的器质性病变,在其引起其他症状以前,往往先出现闭经,

常易误诊为功能失调性闭经。不过,不同原因引起的闭经,各有其一定的规律性和特异性。在询问病史,常规的全身和妇科检查后,根据具体情况拟订诊断步骤,选用不同的辅助诊断方法,

逐步深入地进行检查,一般可以找出闭经的原因,但有些闭经则需要较长时间的观察检查,才能确诊。

根据病理的发生部位,可以把闭经的病原划分为四个区:

第一区 下生殖道或子宫病变

第二区 卵巢病变

第三区 脑垂体病变

第四区 下丘脑及中枢神经病变

其他 肾上腺或甲状腺病变

5、腹腔镜检查

闭经的症状:闭经有哪些表现及如何诊断?

一、病史 对原发性闭经患者应询问生长发育过程,幼年时曾否患过病毒性感染或结核性腹膜炎,家族中有无同类疾病患者。对继发性闭经患者应了解初潮年龄、闭经期限,闭经前月经情况,

以及有无精神刺激或生活环境改变等诱因;是否服过避孕药,曾否接受过激素治疗及对治疗的反应;有无周期性下腹胀痛;过去健康情况如何,有无结核病或甲状腺病;有无头痛、视力障碍

,或自觉溢乳等症状。如有妊娠史者,需询问流产、刮宫、产后出血及哺乳史等。

二、体检

1、全身检查 注意发育、营养、胖瘦及智力情况;测体重及身高;检查第二性征发育程度、毛发多少及分怖;轻挤乳房,观察有无泌乳。

2、妇科检查 注意有无腹部及腹股沟包块;外生殖器发育情况及有无畸形;子宫及卵巢是否增大,子宫附件处有无包块或结节等。

通过详询病史和体检,可除外妊娠,和处女膜无孔或阴道闭锁所引起的假性闭经。

三、诊断步骤 正常的月经周期是下丘脑垂体卵巢轴正常功能的具体表现,对闭经的患者,采用下列诊断步骤,有助于了解病变的所在部位,进而根据患病部位寻找病因。

第一步 估计内源性雌激素水平,以了解卵巢功能。对每一个闭经患者,首先应了解体内雌激素水平,可用下列几种试验作出估计。进行试验前至少在6周内未用过激素药物。

1、孕酮撤血试验 此试验是估计内源性雌激素水平较简单又快速的方法。具体方法是:采用孕酮油剂20mg肌注,每日一次,连续5天;或口服醋甲孕酮,每日10mg,连服5天。停药后2~7

天,出现撤药性出血者为阳性,表示患者有功能性子宫内膜,且已受足够的雌激素影响,外源性孕酮使其产生分泌期变化,停药后内膜剥脱而导致出血。这种闭经称为I度闭经,估计闭经的病

变部位在下丘脑垂体,从而引起排卵障碍,常见于青春期下丘脑-垂体-卵巢轴不成熟、多囊卵巢综合征以及高催乳素血症患者。撤药性出血量的多少与雌激素的水平高低有关,如仅有少量滴

血,提示雌激素在临界水平,应引起重视。

2、阴道脱落上皮细胞检查和宫颈粘液检查 阴道上皮和宫颈粘液都受卵巢激素影响而发生周期性变化。阴道脱落上皮细胞的核固缩及嗜伊红反应可反映体内雌激素水平。雌激素使宫颈粘

液变稀薄、拉丝长、并出现羊齿状结晶。每周化验2~3次,连续一个月,可以了解雌激素水平高低,有无周期性变化。

根据报道,约有33%的继发性闭经是由于高催乳素血症引起,所以在第一步检查中应包括血催乳素的测定。当血催乳素大于25μg/L时,应即进行蝶鞍多向断层摄片以排除垂

体肿瘤。由于受条件限制,目前尚未能将血催乳素测定列为常规检查项目。

第二步 雌激素撤血试验 如果孕酮未能引起撤药性出血,可能是由于内源性雌激素不足,子宫内膜未受到足够雌激素的影响以致没有正常的增生期变化之故,在此种情况下虽给孕

酮,并不能使子宫内膜呈分泌期变化而脱落;也可能是子宫内膜有缺陷,对雌激素不起反应。雌激素试验的目的是给予患者足够量的雌激素及孕激素,以观察停药后的出血情况。具体方法是

:口服乙烯雌酚,每日1mg, 连服20天;或炔雌醇,每日0.05mg, 连服20天。在服药的第16天开始,每日加孕酮20mg肌注,或口服甲孕酮每日10mg,连服5天。停药后2~7天有出血者为阳性

反应,表示患者具有正常功能的子宫内膜,对外源性雌、孕激素能作出反应,证明闭经是由于体内缺乏雌激素之故,称为Ⅱ度闭经。如果停药后没有撤药性出血,可重复一次雌激素试验,目

的是促使子宫内膜产生雌激素受体。如仍无出血,提示子宫内膜有缺陷或已遭到破坏,称为子宫性闭经。

第三步 促性腺激素测定 对雌激素撤血试验阳性的患者,应寻找缺乏雌激素的原因,区别雌激素缺乏是由于卵巢已丧失分泌雌激素的能力,还是由于体内缺乏促性腺激素而卵巢不

分泌甾体激素。故需测定促性腺激素。具体方法有两种:

1、放射免疫法测定促卵泡激素和黄体生成激素正常血清FSH值为5~40IU/L;正常血清LH值为5~25IU/L,在月经周期中,排卵高峰值约为基值的3倍。经2~3

次测定后可将结果分为增高、正常和降低三组。临床上,FSH增高的意义较大,如FSH高于40IU/L,提示卵巢功能已衰竭。如LH低于5IU/L表示促性腺激素功能不足。若FSH和LH都降低,常提

示垂体或更高中枢功能低落。

2、生物鉴定法 过去常用的是测定24h尿中促性腺激素含量,但由于主要是24h尿中FSH的排泄量有临床意义,故习称FSH测定。24h尿液FSH的排泄量,经不同时间的2~3次测定

均>52.8小白鼠子宫单位时,提示垂体功能亢进,闭经的原因在卵巢;如果24h尿FSH的排泄量<6.6小白鼠子宫单位,提示垂体功能减退,闭经的原因在垂体或垂体以上的部位。但是,由于

动物反应性的差异,以及尿的收集、提取、浓缩等步骤的误差,常影响本法的精确度,目前有条件的单位,均采用放射免疫法测定促性腺激素。

第四步 垂体兴奋试验 当FSH与LH均低落时,可进行垂体兴奋试验以了解病变在垂体,还是在下丘脑。

垂体兴奋试验一般在上午进行,具体方法是:将100μgLHRH溶于5ml生理盐水中,静脉注射,于30秒钟内注完。于注射前和注射后15、30、60、120分钟各采血2ml,分离血清后,低温保存

,用放射免疫法测定LH的含量。如果在注射后15~45分钟释出的LH值较注射前增高3倍以上,说明垂体对外源性LHRH反应良好,其功能正常,闭经的病 原在下丘脑或以上部位。如果注射后LH

值无增高或增高不多,则病原可能在垂体。

上述的垂体试验方法称为典型的垂体兴奋试验,曾被广泛应用,但它有局限性。有时垂体有病灶,但未被完全破坏,仍可释放较多的LH;相反,正常的垂体在较长时间失去内源性促性腺

激素释放激素的刺激,可以出现惰性,对一次注射LHRH可不出现反应或反应延迟,必须连续数次注射,才能逐渐恢复正常反应。因此,对垂体兴奋试验阴性的病例,多次重复试验才有临床意

义。Combes介绍静脉滴注LHRH试验,方法是用100μgLHRH静脉滴注4小时。在正常情况下,当滴注后30~45分钟时LH上升,60~90分钟时下降,2~4分钟内第二次上升,可维持4小时。这种双

相型分泌是根据人垂体中有两个LH池的理论,第一池在LHRH刺激下立即释放LH,而第二池需在大量或较长期的LHRH刺激下才释放贮存的与新合成的LH。静脉滴注法可区分下丘脑或垂体性病变

,如果病因在下丘脑而引起垂体惰性,则单次LHRH试验可能阴性,而静脉滴注法可在2小时左右后出现延迟反应;如果垂体功能有缺陷,LH虽可有第一次上升,但不能维持, 而且继续静脉滴

注,不再出现第二次上升,提示垂体合成LH的功能受到限制。 四、辅助诊断 上述诊断步骤适用于初来就诊,一时尚缺乏闭经病因线索的患者。临床上,有时通过病史和体检,即可发现

闭经的病原线索,这时可根据病情需要,直接采用特种辅助诊断措施以明确诊断。常用的辅助诊断法如下:

诊断性刮宫 此法适用于已婚妇女。对疑有生殖道结核,或闭经发生在人工流产后的患者,经刮宫可以了解子宫腔的大小,宫颈或宫腔有无粘连。刮出的子宫内膜作病理切片检查,

可间接了解性激素的分泌情况,以及诊断子宫内膜结核。

子宫输卵管碘油造影 有助于诊断生殖系统发育不良、宫腔粘连及生殖道结核等。

外周血染色体检查 对原发性闭经,应常规行外周血染色体检查,特别是身材矮小、发育迟缓、乳房不发育或外生殖器畸形者,更应检查染色体组型,以明确闭经的原因。

蝶鞍多向断层摄片 主诉闭经合并泌乳的患者,应进行蝶鞍多向断层摄片。蝶鞍多向断层摄片可发现3~10mm大小的微型腺瘤,表现为蝶鞍前壁下方的一侧凸出与蝶鞍底板前方或后

方侵蚀。

腹腔镜检查 可直接观察子宫、输卵管和卵巢的形态,并可作卵巢活组织检查,对诊断卵巢早衰或多囊卵巢综合征有帮助。

甾体激素放射免疫法测定 在闭经诊断的第一步骤中,要求对体内雌激素水平作出初步估计。用放射免疫法测定血中甾体激素可提供闭经病因的诊断,例如血E2很低,合并FSH异常

增高时,提示卵巢功能衰竭;血睾酮增高常提示有多囊卵巢征群,或有分泌雄激素肿瘤存在的可能;含Y染色体的闭经患者,也可能有血睾酮增高现象。

甲状腺功能测定 考虑闭经与甲状腺功能异常有关时,应进行吸碘试验及T3、T4测定。有的高催乳素血症患者可能是由于原发性甲状腺功能减退所引起。

肾上腺功能测定 怀疑闭经与肾上腺功能异常有关时,可进行尿17-酮和17-羟测定。

有先天性无卵巢、性腺发育障碍症、单纯性性腺发育障碍症、混合性性腺发育障碍症、卵巢肿瘤、卵巢对促性腺激素无反应、卵巢早衰、卵巢接受过放射治疗或已切除等。

闭经简介

闭经是妇科疾病中常见的症状,可以由各种不同的原因引起。通常将闭经分为原发性和继发性两种。凡年过18岁仍未行经者称为原发性闭经;在月经初潮以后,正常绝经以前的任何时间内(妊

娠或哺乳期除外),月经闭止超过6个月者称为继发性闭经。这样的区分在很大程度上是人为的,因为引起原发和继发闭经的基本因素有时可能是相同的。但是在提供病因和预后的线索时,这

种划分是有价值的,例如多数的先天性异常,包括卵巢或苗勒氏组织的发育异常,所导致的闭经被列入原发性闭经,而继发性闭经多数是由获得性疾病所引起,且较易治疗。

6、甾体激素放射免疫法测定

闭经的治疗:闭经应该如何治疗?

一、对引起闭经的器质性病变进行治疗 对宫腔粘连者可扩张宫腔,分离粘连,放置宫内节育器以防重新粘连,并使用雌、孕激素以促进子宫内膜增生和剥落。对卵巢或垂体肿瘤,在确诊

后可进行手术治疗。对生殖道结核患者,给予抗痨治疗。

二、雌、孕激素替代疗法 对先天性卵巢发育不良,或卵巢功能受到抑制或破坏以致功能衰竭者,可用外源性卵巢激素进行替代疗法。这些患者因缺乏正常卵泡和卵母细胞,不分泌性激素

,如给予雌激素或雌、孕激素人工周期疗法,可纠正患者缺乏雌激素的生理和心理状态,促进生殖器官和第二性征一定程度的发育,改善性生活,并可导致出现酷似月经的周期性撤药性出血

三、诱发排卵 对要求生育、卵巢功能未丧失的患者,可采用激素或类似物诱发排卵:①对垂体功能不全者,可采用绝经后妇女尿中提取的促卵泡激素以促进卵泡发育,分泌雌激

素,并与绒毛膜促性腺激素联合治疗,排卵成功率高;②对垂体和卵巢功能正常,下丘脑功能不足或不协调者,可用氯酚胺以纠正下丘脑垂体-卵巢轴的功能而诱发排卵;③

由于内源性LHRH不足而引起的闭经,采用脉冲式微量LHRH注射法诱发排卵,有良好的效果;④对高催乳素血症的患者,采用溴隐亭可抑制催乳素的作用,恢复促性腺激素的分泌,从而诱发排

卵。

1、口服乙酚,每次0.25~0.5毫克,每晚1次,连服20天,停药后8~10天可重复应用,连续3个周期。

2、肌肉注射黄体酮,每次20毫克,每日1次,连续注射3天。停药后3~7天可出现撤退性出血。若下次月经到期仍不来者,可重复注 射1~3个周期。

3、口服乙酚,每次0.25~0.5毫克,每日1次,连服20天,于停药后16天注射黄体酮10~20毫克,每日1次,连续注射5天,停药后3~7 天可出现阴道出血,可连用3个周期,但应注意用药剂量和时

间,以免造成月经紊乱,影响疗效。

4、亦可口服尼尔雌醇,每次5毫克,每月1次,症状改善后维持量为每次1~2毫克,每月1~2次,但对于哮喘,心肾功能不全,精神抑 郁、偏头痛、糖尿病、肝功能异常,甲状腺疾病,子宫肌瘤等

患者应慎用。

继发性闭经的辅助诊断有哪些 闭经如何诊断比较准确 闭经如何诊断比较准确 分析女性闭经诊断依据就是为了的正确的治疗,任何人患病都希望早期治愈,而治疗的前提就是正确的诊断,接下来我们就对女性闭经诊断依据做详细的解读,看看如何正确诊断女性闭经。

闭经的并发症:闭经可以并发哪些疾病?

子宫性闭经:由于子宫内膜对激素不起反应或反应低下而引起。多见于子宫内膜结核、子宫内膜损伤(如刮宫后子宫内股不再生)、子宫内膜粘连及发育不良等。这种病人即使通过人工的激素

调节,子宫内膜也不会脱落出血。

卵巢性闭经:主要由卵巢疾病所引起。由于雌激素水平过低,不能促使子宫内膜生长,如先天性卵巢发育不良、卵巢早衰、无反应卵巢等。这些人体内雌激素水平低而促性腺激素却正常

或偏高,可应用人工周期治疗。

垂体性闭经:闭经与垂体功能不足有关,可见于颅脑损伤、席汉氏综合征、颅脑部放射治疗后等。 下丘脑性闭经:问题出在下丘脑,可以是神经系统器质性疾病,如炎症、肿瘤、缺血等

造成的,也可以是精神因素、环境改变、全身疾病、营养不良及药物影响造成的。

继发性闭经诊断方法:

闭经的检查:闭经应该做哪些检查?

一、基本检查

1、卵巢功能检查 ①子宫内膜活检;②阴道脱落细胞检查;③宫颈粘液结晶检查; ④血清 E、P测定;⑤基础体温测定。

2、垂体功能检查

直接测定血 LH、FSH水平及PRL水平:如FSH>40IU/L提示卵巢功能衰竭;如 PRL>25ug/L提示高催乳素血症,如 LH和 FSH在正常或低值,需进一步作垂体兴奋试验。

垂体兴奋试验:如果注射 LHRH15-45分钟释放的LH较注射前增加3倍以上为,说明垂体对外源性LHRH反应良好,则闭经原因为下丘脑。如注射后LH值无升高或增高不明显示垂体兴

奋试验为,则说明病变部位在垂体。

3、蝶鞍 CT检查了解有无垂体腺瘤。

4、染色体检查除外性发育异常。

5、B超检查了解卵巢有无多囊性改变。

二、进一步检查

1、腹腔镜检查 了解性腺状态,有无发育不良、多囊卵巢、卵巢早衰等改变。

2、磁共振检查 删除垂体微腺瘤。

如果发现闭经,应该及时去医院查明病因,对症治疗。如果不抓紧治疗,闭经时间越久,子宫就会萎缩得越厉害,治疗效果也就越差。

有助于诊断生殖系统发育不良、宫腔粘连及生殖道结核等。

对原发性闭经,应常规行外周血染色体检查,特别是身材矮小、发育迟缓、乳房不发育或外生殖器畸形者,更应检查染色体组型,以明确闭经的原因。

上述女性闭经诊断依据是经过专家多年总结的,要求大家在把握了女性闭经诊断依据之后,一定要积极的到正规的医院治疗这种疾病,以最大限度的保证大家的安全和健康。

3、外周血染色体检查

可直接观察子宫、输卵管和卵巢的形态,并可做卵巢活组织检查,对诊断卵巢早衰或多囊卵巢综合征有帮助。

图片 2

基础体温呈单相型。

此法适用于已婚妇女。对疑有生殖道结核,或闭经发生在人工流产后的患者,经刮宫可以了解子宫腔的大小,宫颈或宫腔有无粘连。刮出的子宫内膜做病理切片检查,可间接了解性激素的分泌情况,以及诊断子宫内膜结核。

1、诊断性刮宫

分析女性闭经诊断依据就是为了的正确的治疗,任何人患病都希望早期治愈,而治疗的前提就是正确的诊断,接下来我们就对女性闭经诊断依据做详细的解读,看看如何正确诊断女性闭经。

可提供闭经病因的诊断,例如血e2很低,合并fsh异常增高时,提示卵巢功能衰竭;血睾酮增高常提示有多囊卵巢征群,或有分泌雄激素肿瘤存在的可能;含y染色体的闭经患者,也可能有血睾酮增高现象。血清催乳素放射免疫测定法以诊断高催乳素血症,以及早期诊断垂体微腺瘤。

可发现3~10mm大小的微型腺瘤,表现为蝶鞍前壁下方的一侧凸出与蝶鞍底板前方或后方侵蚀,可以诊断早期垂体肿瘤。

继发性闭经诊断方法是什么?这是治疗的前提,大家知道闭经是一种危害广泛的疾病,其发生给大家带来了不小的负担,严重折磨大家的身体和精神,为了有效降低疾病危害,大家需正确的了解继发性闭经诊断方法,正确的确诊才能够抵制疾病危害的发生。

本文由四川快乐12在线计划发布于疾病知识,转载请注明出处:继发性乳腺癌的帮衬检查判断有如何 子宫破裂哪

关键词:

上一篇:乳房结核的反省检查判断方法有哪些 非淋菌性尿

下一篇:没有了